Информационная безопасность — практика предотвращения несанкционированного доступа, использования, раскрытия, искажения, изменения, исследования, записи или уничтожения информации.
Обеспечение информационной безопасности Российской Федерации является одной из ключевых задач формирования информационного общества. Её решение предполагает обеспечение информационной безопасности граждан в условиях информационного окружения, а также самой информационной инфраструктуры.
Основными задачами подпрограммы «Безопасность в информационном обществе» являются:
- обеспечение контроля и надзора, разрешительной и регистрационной деятельности в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
- обеспечение безопасности функционирования информационных и телекоммуникационных систем;
- развитие технологий защиты информации, обеспечивающих неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, безопасность информации ограниченного доступа;
- противодействие распространению идеологии терроризма, экстремизма, пропаганды насилия.
Формирование информационного общества в целом не видится возможным без формирования культуры обеспечения безопасности в информационном пространстве как у пользователей, так и у владельцев информационных систем и ресурсов. Подготовленный теоретически гражданин с минимальными практическими навыками владения инструментами информационной безопасности в разы менее уязвим при возникновении угроз в отношении него или в отношении принадлежащих ему систем.
Минкомсвязь России наряду с другими ведомствами осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики по данному направлению. Государственная политика в области информационной безопасности охватывает государственные информационные системы и информационно-коммуникационные сети, созданные или используемые в целях реализации полномочий федеральных органов исполнительной власти, а также в целях предоставления информационных и государственных услуг гражданам (т.н. информационные системы общего пользования).
Система государственного регулирования в области информационной безопасности в качестве важнейшего компонента включает в себя организационно-техническое обеспечение устойчивого и безопасного функционирования информационных систем общего пользования, предусматривающее совокупность требований и мероприятий, направленных на поддержание:
- целостности информационной системы общего пользования как способности взаимодействия входящих в ее состав компонентов при котором становится возможным выполнение функций по обработке информации;
- устойчивости функционирования информационной системы общего пользования как ее способности сохранять свою целостность и возвращаться в исходное состояние при отказе части компонентов системы, а также в условиях внутренних и внешних деструктивных информационных воздействий;
- безопасности информационной системы общего пользования как ее способности противостоять попыткам несанкционированного доступа к техническим и программным средствам системы и преднамеренным дестабилизирующим внутренним или внешним информационным воздействиям, следствием которых могут быть нежелательное состояние системы или ее неправильное функционирование.
Под информационной безопасностью Российской Федерации принято понимать состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства. Такое определение дается в Доктрине информационной безопасности РФ. Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность. Интересы общества в информационной сфере заключаются в обеспечении интересов личности в этой сфере, упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России. Интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.
В условиях быстротечного процесса информационного развития, представляется достаточно сложным обеспечить сбалансированности соблюдения интересов заинтересованных участников информационного процесса. Подобный дисбаланс неминуемо ведет к нарушению чьих-либо информационных интересов и прав. Основной проблемой здесь является неспособность противостоять агрессивному информационному воздействия со стороны субъекта информационного процесса. Выработать иммунитет к негативному, деструктивному информационному воздействию практически невозможно – ежедневные, ежесекундные модификации информационного процесса приводят к появлению новых технологий информационного воздействия. В лучшем случае, текущий уровень защиты от такого рода воздействия будет оставаться актуальным на протяжении текущего поколения информационного ресурса, и при очередном информационном скачке будет «пробит» новыми информационными опасностями.
Решить проблему информационной безопасности человека в современных условиях во многом может формирование его информационной культуры. В данном контексте по «культурой» понимается часть общей культуры личности, совокупность материальных и духовных ценностей в информационной сфере, уровень знаний, позволяющий человеку свободно ориентироваться в информационном пространстве, участвовать в его формировании и способствовать информационному взаимодействию.
Информационная культура личности должна проявляться в способности преодоления информационных барьеров и свободной ориентация в информационной среде. Это совокупность знаний, правил и навыков, позволяющих ориентироваться человеку в окружающем его информационном потоке.