«Тебе, великая Россия!»

Говорим мы «Россия» — и знаем:
Это наша родная страна.
Ее слава, история, люди
Наша гордость на все времена.
Говорим мы «Россия»- и видим
Разноцветные ситцы лугов,
Хороводы берез белоствольных
И бескрайние нивы хлебов.
Говорим мы «Россия»- и слышим
Чудо-песню, летящую вдаль,
Что идет из души и от сердца,
Воспевая и славя наш край!

3 мая во Дворце культуры имени Костевича уже в 14 раз собрались любители русской песни. В этом году традиционный фестиваль хоров ветеранов «Тебе, великая Россия -2019!» собрал на Ирбитской гостеприимной земле 10 хоров и ансамблей из города и Ирбитского района.
Из Гаевского Дома культуры участником фестиваля стал ветеранский коллектив «Листвяночка», руководитель Александр Белобородов. Под руководством Александра Ивановича выступали и ещё одни гости — Ветеранский коллектив «Околица» Киргинского СДК. Два коллектива подготовил и Виталий Бархатов. Он руководит народным коллективом вокальной группой «Селяночка» из Дубского СДК . А также любительским объединение ветеранов труда народным коллективом «Уральская рябинушка» Пионерского ДК.
Бессменные участницы — ансамбль « С песней по жизни» ЦДТ под руководитством Сулимовой Галины Сергеевны. И вокальный ансамбль «Зоренька» Ключевского СДК под руководством Людмилы Васильевны Щербаковой. Гостями фестиваля стали и вокалисты, ансамбля «Бабье лето» Фоминского районного Дома культуры, руководитель Александр Валентинович Фоминцев.
Дворец культуры представляли 3 коллектива. Вокальный ансамбль «Гармоника» и народный коллектив любительского художественного творчества хор ветеранов руководит которыми Виктор Дамирович Алеев. И народный коллектив ансамбль «Сударушка» под руководством Виктора Николаевича Винокурова.
2 коллектива в рамках фестиваля подтвердили звание «Народный» — это хор ветеранов и ансамбль «Сударушка» нашего Дворца культуры.
По традиции, для подтверждения звания была создана экспертная комиссия. В состав которой вошли:
-Светлана Владимировна Бердюгина – заместитель начальника Управления культуры, физической культуры и спорта МО г. Ирбит;
-Елена Владимировна Баскова – заместитель директора Дворца Культуры им. Костевича;
-Людмила Владимировна Британова – специалист управления культуры, физической культуры и спорта МО г. Ирбит;
-Галина Борисовна Зенкова – хормейстер, специалист высшей квалификационной категории ДК имени Костевича;
-Савин Алексей Захарович – председатель жюри, Почетный работник культуры города Ирбита.
В течение двух фестивальных часов зрители и участники фестиваля погрузились в мир русской песни, разбудили струны своей души и на волнах любимых мелодий окунулись в чудесный мир искусства. По окончанию фестиваля каждый коллектив стал обладателем Диплома за участие и памятного кубка.
В 2020 году фестиваль состоится в 15 раз. Организаторы готовятся уже сейчас, и утверждают – традиционный фестиваль обретёт новый статус и станет районным. А значит, на Ирбитской земле соберется ещё больше тех, кто искренне любит народную русскую песню.

Как многогранно пение! Как юно
Оно, звуча сквозь времени пласты,
В сердцах людских затрагивает струны
Любви, печали, памяти, мечты.

Ведущая фестиваля, автор сценария и статьи
Анастасия Меркушина.
Режиссер массовых представлений
МБУК ДК им. В.К. Костевича.

Оставьте комментарий